Реконструкция кафе

Проектирование генерального плана для кафе производилось на основании задания на проектирование, технических условий и технических нормативных правовых актов ТКП 45-3.01-116-2008, ТКП 45-3.02-69-2007, ТКП 45-2.02-242-2011 и др.

В ходе инженерно-геологической рекогносцировки установлено, что площадка спланирована насыпным грунтом. Данный грунт характеризуется неоднородностью состава, плотности сложения и сжимаемости.

Организация рельефа и водоотвод

Организация рельефа решена с учетом существующего рельефа, инженерно-геологических изысканий, технологического задания и в увязке существующей ситуацией.

Отвод дождевых и талых вод с площадки поверхностный. Уклоны по спланированным поверхностям колеблются в пределах от 3 до 50‰. Перепады рельефа в местах существующих подпорных стенок сохраняются с учетом изменения их конфигурации.

 

Таксация зеленых насаждений

На участке проектирования имеются зеленые насаждения. Средний возраст 30 лет, общее состояние насаждений удовлетворительное.

В целях максимального сохранения существующих зеленых насаждений, имеющих хорошую оценку декоративности, объемы работ по вырубке и пересадке деревьев и кустарников определяются по результатам таксации, с учетом производства строительно-монтажных работ.

Проектом предусмотрена вырубка 7 деревьев и 8 кустарников, пересадка шести кустарников.

Компенсационные мероприятия включают в себя посадку 10 хвойных деревьев  и 22 погонных метров однорядной живой изгороди из лиственных кустарников.

 Благоустройство территории

  Реконструируемое здание кафе располагается на одной из главных улиц г. Минска, поэтому все элементы благоустройства подобраны с учетом прилегающей территории. Мощение из мелкоразмерной плитки разбито на два типа по форме плитки – «Обратная катушка» и «Кирпич». Подпорная стенка справа от входа совпадает своим внешним видом с существующими. Приподнятая клумба устроена в том же стиле. Слева от главного входа предусмотрена установка скамьи и урны; у входа с тыльной стороны – урна. Достаточно большое внимание в проекте уделено озеленению. С тыльной стороны здания за счет переноса входа исчезает необходимость проезда на верхнем уровне у подпорной стенки, поэтому подпорная стенка разбирается и устраивается пешеходный тротуар шириной 1,5 м и газон с подсыпкой растительного грунта 0,15 м. Справа от главного входа устраивается приподнятая клумба, которая успешно декорирует эвакуационную лестницу: высаженная в центре туя западная ‘Smaragd’ выгодно выделяется на фоне белоокаймленной хосты и белого алиссума морского. Правее на фоне газона и однорядной живой изгороди из кизильника блестящего высаживается лох серебристый. Для улучшения экологической и эстетической обстановки было решено озеленить кровлю кафе. Ассортимент представлен овсяницей овечьей и сизой, очитком едким и белым, чабрецом и гвоздикой травянкой. Данные растения высаживаются группами в соответствии с планом озеленения, образуя своеобразный ‘ковер’. В качестве цветочного оформления фасада рекомендуется поставить у входа два вазона высотой около метра и диаметром 30-40 см. Для посадки в них рекомендован плющ и алиссум морской. На основании протокола общественного обсуждения архитектурно-планировочной концепции объекта строительства разработан чертеж по благоустройству прилегающей территории, который включает в себя устройством дополнительных парковочных мест для жителей домов и реконструкция детской площадки с заменой оборудования у дома №42. Работы по озеленению производить согласно ТКП 45-3.02-69-2007, выбирая для этого наиболее благоприятные сроки: для посадки древесно-кустарниковой растительности - весной или осенью; для создания газона – в течение всего вегетационного периода с учетом того, чтобы растения успели укрепить корневую систему и смогли противостоять зимним холодам.

Успешное управление ресторанным бизнесом  во многом зависит от грамотно разработанного проекта объекта общественного питания.

Проектирование ресторанов и кафе - сложный трудоемкий процесс, требующий гармоничного  согласования технических и дизайнерских решений, гарантирующих удовлетворение пожеланий Заказчика.

При разработке данного проекта кафе, архитекторами «Эсиэс» были использованы BIM-технологии, которые позволили рассчитать и оптимизировать затраты на строительство, дизайн и отделку помещения.

Проектирование кафе осуществлялось  на основании задания на проектирование, технических условий и технических нормативных правовых актов ТКП 45-3.02-36-2006 , ТКП 45-2.02-279-2013, СНиП 2.08.02-89 и др.

Объемно-планировочные решения объекта общепита  включают пристройку к первому этажу двухэтажной части в осях 5-6 и А-В, и надстройку второго этажа в осях 2-5 и А-В над существующей пешеходной аркой и на части крыши рядом стоящего магазина.

Реконструируемое здание представляет собой 2-х этажный объем с антресолью между 1-ым и 2-ым этажами на отм. +2.700. На 1-ом этаже располагаются производственные помещения, помещения приема и хранения продуктов, служебные и бытовые помещения, а также двухсветный вестибюль. На антресоли запроектированы санузлы для посетителей, гардероб, помещение уборочного инвентаря. На 2-ом этаже находятся обеденный зал на 48 посадочных мест, венткамера и помещение уборочного инвентаря, раздаточная.

Связь между этажами осуществляется по лестнице в осях 5 -5/1 и А-Б. Технологическая связь между производственными помещениями 1-го этажа и обеденными залом на 2-ом этаже  осуществляется с помощью кухонного подъемника, располагающегося по оси 5 в осях Б-Б/1.  Кабина кухонного подъемника имеет две независимые друг от друга зоны-ниши (верхнюю и нижнюю): одна для готовых блюд, вторая для грязной посуды. Это позволяет исключить пересечения потоков готовой продукции и грязной посуды. Готовая продукция загружается в подъемник через передаточное окно по оси 5 в осях Б-Б/1.

Основная входная группа для посетителей кафе располагается по оси  А  в осях 51 и 6. Вход для персонала и  загрузка товаров и продуктов осуществляются через вход в осях  4-5 по оси В.

 В проекте закладывается демонтаж существующих пола 1-го этажа с понижением на 1,1м,  наружной бетонной стены по оси 5, внутренних перегородок в осях 4-5 и по оси Б/1, наружных и внутренних дверных и оконных блоков, крылец и козырьков. Ведомость демонтажа приведена в таблице 1 раздела ОПЗ.ООС.

Новые оконные проемы пробиваются в наружной стене в осях4-5 по оси А, в осях Б-Б/1 по оси 3, в осях 4-5 по оси В. Новый дверной проем пробивается в осях 4-5 по оси В.

 Отделка фасадов

        Проектом предусмотрено устройство легкой штукатурной системы по существующим стенам здания и по проектируемым со стороны дворовой территории жилых домов № 40 и 42. На фасадах со стороны ул. Притыцкого применятся вентилируемая система утепления с использованием минераловатных плит типа Белтеп и облицовочного материала алюминиевых композитных панелей с имитацией фактуры дерева и керамогранита. Остекление на фасадах со стороны ул. Притыцкого решено в виде прямых и наклонных витражных систем из алюминиевых профилей.  

 Внутренняя отделка

В производсвенных помещениях, моечной, санузлах и помещениях уборочного инвентаря предусмотрена отделка керамической плиткой на высоту помещения 1,6 м от уровня пола.  В обеденном зале, вестибюле, коридорах, гардеробе, служебных помещениях декоративная штукатурка под покраску.

Подвесные потолки в помещениях с влажным режимом выполнены из влагостойких гипсокартонных листов с покраской влагосойкой акриловой краской. Потолки коридора в производсвенной части – Armstrong. Потолок в обеденном зале выполнен из листов гипсокартона (крепление к профилированному настилу) с последующей покраской акриловой краской. Воздуховоды в обеденном зале зашиваются листами гипсокартона.

  Полы

 Полы выполняются после прокладки всех инженерных коммуникаций. Гидроизоляция в полах производственных помещениях и санузлах заведенна на высоту стен и перегородок на 300 мм. В производственных помещениях, санузлах, служебных и бытовых помещениях, в вестибюле и коридорах покрытие пола выполнино из керамической плитки. Пол в санузлах, моечной и уборочного инвентаря опущен на 2см. Пол в ободенном зале выполнен по существующим плитам перекрытия. Конструкция – пол по лагам с заполнением свободного пространства экструдированным пенополистиролом. Покрытие пола -  паркетная доска с высоким классом истираемости.

Разработка технологических решений  представляет собой ключевой момент в проектировании ресторанов и кафе. Данный раздел предусматривает оптимальный выбор технологического оборудования, соответствующий формату заведения, организацию приема, хранения, кулинарной обработки сырья, а также реализацию уже готовой продукции. Кроме того, технологическая часть проекта планирует потоки посетителей и персонала для комфортного пребывания в здании.

Технологический раздел кафе разработан в соответствии с нормами проектирования предприятий общественного питания «Здания и помещения объектов общественного питания. Правила проектирования. ТКП 45-3.02-36-2006.», с учетом санитарных правил для предприятий общественного питания.

Кафе предназначено для обслуживания  посетителей горячими обедами, а также для проведения досуга в вечерние часы. Доставка готовых блюд на 2-ой этаж осуществляется подъёмником, расположенным в моечной на первом этаже.

 Основной процесс обработки продуктов и приготовление готовых блюд осуществляется на  кухне 1-го этажа. Здесь предусматривается доготовочное помещение для подогрева готовых блюд, нарезки холодной закуски, моечная столовой посуды, бар.

  Для сохранения готовых блюд в горячем состоянии в помещении раздаточной предусматривается печь СВЧ.

  Ассортимент товара представляет собой широкий выбор кулинарных, кондитерских изделий и напитков. Посуда - оборотная. Отходы хранятся в специальных закрытых бочках.

  Обслуживание посетителей производится через официантов и бармена.

    Кафе оснащено торгово-технологическим оборудованием, предназначенным для выполнения основных операций, связанных с производством и реализацией готовой  продукции и обслуживания посетителей.

Кафе работает в 2 смены. Штат кафе: 16человек (8 производственных работников, 2 бармена, 4 официанта, 1 директор, 1 бухгалтер).

Производственная мощность кафе 864 блюда в день. Количество наименований и изделий определяется ассортиментным перечнем.

   Бытовые помещения для работников размещены в уровне 1-го этажа. В состав бытовых помещений для работников входят помещение для персонала, санузел для женщин и мужчин.  На антресоли между 1-м и 2-м этажами размещены санузлы для посетителей, гардероб для посетителей, помещение уборки инвентаря.

   

Решения по применению малоотходных и безотходных технологических процессов и производств.

     

    В производстве образуются жидкие и твердые пищевые отходы.

 К жидким отходам относятся сточные воды, образующиеся при мойке сырья, оборудования, инвентаря пола, панелей стен. Для локальной очистки предусматривается установка жироуловителей (раздел ВК).

    Твёрдые пищевые отходы хранятся в холодильнике для отходов при температуре минус 18С.

   Хранение сухого мусора предусмотрено в контейнерах для мусора с плотно прилегающими крышками, которые расположены на асфальтовой площадке для мусоросборников. Для сбора полиэтилена и пластиковых отходов установлен отдельный контейнер. Вывоз и дезинфекция контейнеров предусмотрены специальными коммунальными хозяйствами города.

       Вредных выбросов в канализацию и атмосферу не предусматривается.

 

Характеристика межцеховых и цеховых коммуникаций

 

       Для перемещения продуктов по этажам предусматривается в помещении доготовочной установка кухонного подъемника по типу немецкого кухонного лифта BKG Bunse-Aufzüge GmbH ООО "ИНТЕК Гарант" грузоподъемностью до 50 кг и  размером кабины 400х400х600мм(h) c разделительной горизонтальной перегородкой для разделения готовых блюд и грязной посуды. Поставщик оборудования определяется тендером. В комплект входят монтируемая шахта, механизмы, кабина.

Внешние перевозки осуществляются автомобильным транспортом.

Разработка конструктивных решений для кафе выполнена  основании действующих нормативно-технических документов  национальной системы нормирования и стандартизации, с учетом задания на проектирование, принятых архитектурно-планировочных решений, технического заключения о детальном обследовании строительных конструкций, - ТКП 45-5.06-131-2009 "Монолитные бетонные и железобетонные конструкции. Правила возведения", СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"; ГОСТ 23118-99* "Конструкции стальные строительные. Общие технические условия» и др.

 Объемно-планировочные решения включают пристройку к первому этажу двухэтажной части в осях 5-6 и А-В, и надстройку второго этажа в осях 2-5 и А-В над существующей пешеходной аркой и на части крыши рядом стоящего магазина.

Здание двухэтажное шириной 12,0 м по осям А-В, длиной 30,61 м в осях 1-6 с высотой первого этажа 4,97м, второго этажа – 3,74м, с высотой антресоли 2,7м, расположенной между первым и вторым этажами.

Принятая конструктивная схема объекта общепита – рамно-связевая. Основные несущие конструкции сооружения представлены стальными многопролетными рамами, пролетом в осях 6м и консольной частью 1,7м.

Все несущие элементы связаны между собой жесткими узлами. Сетка колонн с нерегулярным шагом 6х6, 6х5,85, 4х3,48, 2х6,76м.

Высота от уровня чистого пола до низа главной балки составляет 3,35м в надстройке в осях 2-5 и А-В над существующей пешеходной аркой и на части крыши рядом стоящего магазина.

Высота от уровня чистого пола до низа главной балки составляет 8,35м в пристройке к первому этажу в осях 5-6 по осям А-В.

Высота от уровня чистого пола до низа балки перекрытия антресоли составляет 2,27м в пристройке к первому этажу в осях 5-6 по осям А-В.

Общая устойчивость и геометрическая неизменяемость здания обеспечивается совместной работой стальных колонн, главных и второстепенных балок, созданием жестких узлов между ними.

Монолитные железобетонные перекрытия антресоли, а также наружные самонесущие стены опираются на стальные балки.

Общая устойчивость и геометрическая неизменяемость обеспечивается в поперечном направлении работой рам, а в продольном совместной работой прогонов, балок, связей и жестким диском покрытия, представленным профилированным настилом. По продольной стене здания в осях 4-5 по оси В предусмотрено устройство связевого блока.

В здании предусмотрены лестничные клетки по осям 5-6 в осях А-Б из сборных железобетонных ступеней по стальным оштукатуренным косоурам, по осям 5/1-6 в осях Б-В и по оси В в осях 2-3 – из металлических ступеней по стальным косоурам, являющиеся путем эвакуации.

Проектирование внутренних сетей водопровода в кафе

В здании запроектирован объединенный хозяйственно-противопожарный водопровод. Схема разводки хозяйственно-противопожарного водопровода – тупиковая. Магистральные трубопроводы прокладываются под потолком. Пожаротушение здания осуществляется пожарными кранами одной струей с расходом 2.5 л/с. На вводе устанавливается крыльчатый счетчик JS-2.5 с обводной линией. На обводной линии устанавливается задвижка и спускной кран. Водомер подобран без учета расхода на пожаротушение, т.к трубопровод подающий воду к пожарным кранам идет отдельной сетью до водомера.

В местах прохождения труб через стены, перегородки и перекрытия предусматривается установка гильз из металлических труб ГОСТ10704-91.

Запорная  арматура  устанавливается  на вводе, у основания стояков,  на ответвлениях от магистралей, на поэтажных ответвлениях, у технологического оборудования.

В  качестве  запорной  арматуры  предусматривается  установка  шаровых  кранов. Подключение приборов предусматривается  при помощи гибких шлангов с накидными гайками.

Приготовление горячей воды предусматривается в ИТП. Подача воды в ИТП осуществляется от хоз-питьевого водопровода после водомерного узла.

Система горячего водоснабжения принята тупиковая. Предусматривается циркуляционный трубопровод. Система горячего и циркуляционного водопровода запроектированы из полипропиленовых труб по ТУ 2248-032-00284581-98.

Для технологических нужд устанавливается водонагреватели.

В  комнате  уборочного инвентаря предусмотрена установка полотенцесушителя.

 

Проектирование внутренних сетей канализации

    В кафе предусматриваются две раздельные системы канализации: хозяйственно-бытовая и производственная канализации. Сточные воды, образующиеся от санитарно-технических приборов отводятся в сеть хозяйственно-бытовой канализации. Сточные воды, образующиеся от технологических операций: (от мытья посуды, от моек и раковин) производственные мойки, посудомоечных машин, собираются в отдельную сеть производственной канализации и отводятся в наружную сеть хозяйственно-бытовой канализации. Всё технологическое оборудование присоединяется к производственной канализации с разрывом струи -20мм. Для предварительной очистки производственных сточных вод от жиров, на выпуске производственной канализации предусматривается устройство жироуловителя производительностью Q=0.5м3час. После жироуловителя производственная канализация объединяется с хоз-бытовой и сбрасывается в общую систему канализации. Системы хоз-бытовой и производственной канализации запроектированы самотечными из ПП канализационных труб Ø50-110мм. Все трубопроводы прокладываются под полом. Для осмотра, ремонта и чистки сети канализации предусматриваются ревизии и прочистки. В местах установки ревизии при скрытой прокладке предусматриваются лючки или дверцы (см. арх. часть проекта). Вентиляция сети бытовой и производственной канализации предусматривается через вентиляционную часть стояка, выполненную из чугунных труб Ø100мм, выводимую выше крыши здания на 0,5 м. В  венткамере предусмотрена установка трапа с сухим затвором. В местах пересечения перекрытий на канализационных стояках устанавливаются противопожарные муфты. Дождевые и талые стоки с кровли здания отводятся системой наружных водостоков в разделе АР. Для отвода воды с пола подземного гаража в случае пожара, устанавливаются трапы с выпуском в сеть ливневой канализации самотеком.  

Проектирование наружных сетей водопровода и канализации

Источником водоснабжения является существующая кольцевая сеть водопровода из чугунных труб ∅200мм. Располагаемое давление в сети 42м.

Запроектирована одна нитка водопровода из полиэтиленовых труб ПЭ100 SDR17 ∅63х3.8 по ГОСТ18599-2001. Подключение осуществляется врезкой в существующую сеть с установкой колодца с пожарным гидрантом.

В месте расположения колодца устанавливаются унифицированные знаки. Колодцы на сетях водопровода применяются из сборных круглых железобетонных элементов по типовой серии 3.900.1-14 выпуск 1.

Запроектирована закрытая уличная сеть дождевой канализации из  канализационных труб ПВХ SN8 ∅200мм с подключением в существующую сеть ливневой канализации ∅400мм.

На выпусках из здания предусматривается устройство колодцев диаметром 1000мм из сборных железобетонных элементов по типовой серии 3.900.1-14 выпуск 1.

Сеть наружной хоз-бытовой канализации запроектирована самотечной из  канализационных труб ПВХ SN4 ∅160.

Основания под трубопроводы, прокладываемые в грунте не должны содержать кирпича, камня и щебня. Обратную засыпку трубопроводов выполнять также песчаным грунтом. При этом применение ручных и механизированных трамбовок над трубопроводами не допускается.

 

 Проектирование систем отопления и вентиляции в кафе

Здание оборудуется системами отопления,  приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, воздушно-тепловой завесой (далее ВТЗ).

Воздухообмены по помещениям определены:

  • По нормативным кратностям (бытовые и административные помещения и производственные помещения кафе).

Самостоятельные системы приточной вентиляции предусмотрены для помещений:

  • первого этажа (П1)
  • приток для местных отсосов (П2)

Для обеденного зала приток предусматривается неорганизованным через открытые оконные проемы.

  Самостоятельные системы механической вытяжной вентиляции предусмотрены для помещений:

  • Доготовочная, моечная, вестибюль, коридор (В1);
  • Обеденный зал (В2);
  • Санузлов 1-ый этаж и антресоль (В3);
  • Душевые 1-ый этаж (В4);
  • Местные отсосы в доготовочной (В5);
  • Местные отсосы в моечной (В6)

В пределах этажей предусмотрен баланс по притоку и вытяжке.

Приточная установка П2 с электрокалорифером.

Воздух для приточных систем забирается через воздухозаборную решётку, проходит обработку в приточных камерах и подается в рабочую зону помещений через регулируемые решетки.

У входных дверей установлена воздушно-тепловая завеса.

Приточные и вытяжные воздуховоды прокладываются открыто и в пространстве за подшивными потолками. В качестве материала для воздуховодов систем общеобменной вентиляции принята тонколистовая оцинкованная сталь класса Н по ГОСТ 24751-81. Воздуховоды систем местных отсосов и транзитные воздуховоды, проходящие через этажи выполнены класса П (плотные) из оцинкованной стали по ГОСТ 24751-81.

Автоматизация Обьектами автоматизации являются приточно-вытяжная установка ПВ1, приточная система П2, вытяжная система В4, а также воздушно-тепловая завеса У1. Автоматизация установок предусмотрена в объеме комплектов автоматики, поставляемых предприятием-изготовителем, в состав которых также входят шкафы управления ШУ. Объем комплектной автоматики обеспечивает:
  •  опробование работы всех механизмов в местном режиме;
  •  поддержание заданной температуры в приточном воздуховоде;
  • защиту калорифера от замораживания по воздушной среде и по температуре обратного теплоносителя;
  • контроль засоренности фильтра;
  •  управление приводами заслонок наружного воздуха и клапанов на трубопроводах теплоносителя и охладителя;
  •  регенерацию воздуха;
  •  сигнализацию нормальной работы и аварийного отключения установки.
Дополнительно предусмотрен контроль параметров теплоносителя показывающими термометрами и манометрами (учтены в разделе «ОВ») и дистанционное управление с удобного места. Система В4 автоматически включается при включении приточной установки П2, а также дистанционно по месту. Для тепловой завесы У1 температура выставляется термостатом и регулируется при помощи вентиля на трубопроводе горячей воды. Отключение вентсистем при пожаре выполнено в разделе «ЭО.ЭМ». Питание шкафов управления выполнено в разделе «ЭО.ЭМ». Трассы прокладываются открыто по стенам и оборудованию с креплением скобами, на лотках, в кабельных каналах. Проводки ниже 2,5 защитить металлорукавом. Монтаж средств автоматизации выполнить согласно СНИП 3.05.07-85 «Системы автоматизации». Основной мерой защиты от поражения электрическим током в случае прикосновения к металлическим корпусам электрооборудования, оказавшимися под напряжением вследствие повреждения изоляции, является защитное зануление. Монтаж защитного зануления выполнить согласно ГОСТ 30331.3-95. В качестве сетей защитного зануления используется свободная жила кабеля.   Проектирование электроснабжения в объекте общепита   Электроснабжение выполнено от существующей ТП-3406 10/0,4кВ двумя кабелями марки АВБбШв-1 с числом и сечением жил 4х50, проложенными в параллель и подключенными под один зажим. Кабельные линии выбраны по пропускной способности с учетом потерь напряжения и токов короткого замыкания, а также по согласованию с заказчиком и эксплуатирующей организацией. Для электроснабжения объекта предусмотрены распределительные щиты, запитанные от вводно-распределительного устройства проектируемого объекта. Для механического, холодильного и теплового оборудования предусмотрены отдельные щиты для управления нагрузками. Использование электроэнергии в целях нагрева воды (пом.004) и обогрева воздуха (пом.001) выполнено на основании заключения №30 от 16.04.2014г. филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго». Оборудования для целей нагрева запитано от вводного устройства с установкой отдельного прибора учета электроэнергии, расходуемой на нагрев. Отключение вентиляционных систем при пожаре предусмотрено с помощью установки в вводно-распределительном устройстве на линиях электроснабжения автоматического выключателя с независимым расцепителем.

 Проектирование наружных сетей связи

Радиофикация

Сети радиофикации выполняются кабелем КСПЗПБ 1х4х1,2 от существующей коробки УК-2П, расположенной в слаботочной нише жилого дома на 1-ом этаже,  до проектируемой коробки УК-2П, расположенной в помещении №007 в здании объекта общественного питания. Кабель КСПЗПБ 1х4х1,2 защищается трубой ПВХ по всей трассе прокладки. Телефонизация   Разделом проекта предусматривается прокладка телефонного кабеля КЦТППэпЗ 10х2х0,5 от муфты МППнг 0,1/0,3, располагаемой в подвале жилого дома №40 по ул. Притыцкого. Ввод кабеля телефонизации предусматривается в помещение №007 до проектируемой телефонной коробки КРТ-10. По подвалу жилого дома №40 кабель телефонизации прокладывается рядом с существующими кабелями связи и защищается трубой ПВХ диаметром 32 мм. По фасаду зданий кабель прокладывается в коробе оцинкованном. Существующие кабели, проложенные по фасаду, прокладываются в одном коробе с проектируемым кабелем.

 Проектирование внутренних сетей связи

Радиофикация   ля радиофикации здания проектом предусматривается проводное вещание. Внутренние сети радиофикации выполняются проводом марки ПТПЖ 2х1,2 скрыто в слое штукатурки. Сети от коробок УК-2Р до радиорозеток выполняются проводом ПТПЖ 2х0,6 скрыто в слое штукатурки. В помещениях №№001, 008 предусматривается установка абонентских розеток РПВ-2. Абонентские розетки устанавливаются на расстоянии не более 1 м от электророзеток. Высоту установки радиорозеток уточнить при монтаже. Громкоговорители «Берестье-303» включаются в радиорозетки.   Телефонизация Для телефонизации и телефикации зданий проектом предусматривается установка распределительной телефонной коробки КРТ-10 в помещении №007.  Абонентские сети телефонизации от проектируемой телефонной коробки выполняются кабелем марки ТРП 2х0,4 в коробе электротехническом. В помещениях №№001 и 008 предусматривается установка телефонных розеток. Работы по прокладке и монтажу кабеля должны выполняться в соответствии с "Правилами техники безопасности при работах на кабельных линиях связи и радиофикации".