Особенности проектирования кафе

16.06.2015

Проектирование кафе и ресторанов является сложным и многоступенчатым процессом, который требует от специалистов высокопрофессиональных навыков и большого опыта проектирования объектов общественного питания.Для успешной реализации проекта кафе важно определиться с его тематической направленностью и профилем.

Ориентируясь на указанные факторы, архитекторы  разрабатывают планы необходимых цехов (горячий,  холодный цеха, моечная, барная стойка, склады и др.), проекты и дизайн вспомогательных помещений (административные кабинеты, раздевалки, уборочные), а также расставляют технологическое оборудование.

Не секрет, что ключевым моментом в привлечении большого числа посетителей в кафе является его запоминающийся и уникальный внешний вид, который является результатом неординарных дизайнерских решений.

Абсолютно все владельцы кафе и ресторанов мечтают о том, чтобы их заведение обладало индивидуальностью и неповторимостью, а также отличалось от конкурентов не только своим особенным интерьером, но и сервисом. Именно поэтому специалисты ООО «Эсиэс» создают индивидуальные  проекты ресторанов и кафе, сочетающие в себе привлекательность, логичность и функциональность, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность и коммерческий успех заведения.

Для достижения максимальной эффективности весь процесс проектирования кафе делят на три основных этапа:  разработка дизайна  интерьера кафе, разработка технологической части  и проектирование инженерных систем.

Лайн-кафе

 

Дизайн интерьера кафе

Разрабатывая интерьер кафе или ресторана важно гармонично согласовать эстетику и функциональность заведения.

Приступая к разработке дизайна интерьера кафе, следует придерживаться четкой концепции: определить его площадь, место расположения, формат,  целевую аудиторию  заведения, ее статус и интересы. Кроме того, внутреннее оформление кафе должно  максимально гармонично сочетаться с кухней и общей стилистикой заведения. Соблюдение такого условия является залогом будущей популярности кафе, и, следовательно, его коммерческого успеха.

Так, например, разрабатывая проект детского кафе, будет уместно оформить помещение в виде сказочного мира, а мелкие атрибуты и элементы кафе выполнить в виде мультипликационных героев. Напротив, позиционируя кафе как заведение с авторской кухней и трендовым меню, логичным будет разработать внутреннее пространство в стиле хай-тек.

Немаловажную роль в концепции интерьера кафе играет освещение. В зависимости от способа и вида освещение помещение кафе может приобретать различную пространственную форму и по-разному взаимодействовать с окружающим ландшафтом.

Ключевую роль играет также мебельная составляющая. Подобранная мебель должна не только гармонично подстраиваться под характер кафе, но и иметь правильные габариты, не нарушающие целостности помещения.

6-2b

 

Следующим этапом  в проектировании ресторанов и кафе является технологическая составляющая.

На характер технологического процесса оказывают большое внимание такие факторы как ассортимент кулинарной продукции, степень их готовности, объем приготовления и способ реализации, площадь залов и др.

В зависимости от требований технологического разделав в кафе разрабатываются: помещения приема и хранения продуктов (охлаждаемые камеры, кладовые для хранения сухих продуктов, тары, инвентаря) , группа служебных и бытовых помещений (кабинеты администрации), производственные ( мясной, рыбный , овощной ,горячий, холодный, кондитерские  цеха)  и технические помещения (электрощитовая, тепловой пункт, водомерный узел, вентиляционные камеры).

Важную роль играет расстановка технологического оборудования, выбор которого в свою очередь зависит от вида сырья, способов приготовления блюд и планируемых в кафе инженерных коммуникаций  (электроснабжение, газ, канализация, водоснабжение). Качественно выполненное проектирование инженерных коммуникаций позволяет максимально эффективно осуществлять эксплуатацию установленного оборудования.

Каркас с архитектурой

Проектная деятельность по разработке объектов общественного питания требует большого количества разрешительной документации для дальнейшего согласования проектных решений с заинтересованными организациями.

Обратившись к специалистам ООО «Эсиэс» для разработки проекта кафе, Вы в полном объеме получите проектную документацию, соответствующую стадийности проектирования и нормативным документам:

  1. Общую пояснительную записку
  2. Генеральный план
  3. Архитектурные решения
  4. Конструктивные решения
  5. Технологические решения (включая подбор и расстановку оборудования)
  6. Инженерное обеспечение
  7. 3D-визуализацию будущего объекта

Будущий ресторан или кафе должен привлекать максимальное количество  посетителей и соответствовать Вашим индивидуальным пожеланиям. Благодаря профессиональной команде проектировщиков и большому опыту проектирования разнообразных проектов кафе и ресторанов ООО «Эсиэс» по силам справиться с этими задачами. Мы создадим неповторимый экстерьер Вашему заведению и подчеркнем его индивидуальный стиль и атмосферу.